ЦЕНЫ НА ЛОМ 12.09. 2017 г.  ЧЕРМЕТ  11000 р/тн          Цены на металлолом
О МЕТАЛЛОЛОМЕ, ЭКОНОМИКЕ, ЛЮДЯХ И ВОРОВСТВЕ
Контакты
ООО «ВТОРМЕТ» — ПРИЕМ МЕТАЛЛОЛОМА
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7915415-17-74
+7495773-69-72
Менеджер, Олег
РоссияМоскваМосква, ул. Вагоноремонтная 25127411
Карта

О МЕТАЛЛОЛОМЕ, ЭКОНОМИКЕ, ЛЮДЯХ И ВОРОВСТВЕ

О МЕТАЛЛОЛОМЕ, ЭКОНОМИКЕ, ЛЮДЯХ И ВОРОВСТВЕ

скупка металлолом скупка самовывоз металлолом скупка металлолом скупка цена металлолом скупка москва металлолом  

Сбор металлолома — уже давно не обычное школьное развлечение для подростков, а высокооплачиваемый бизнес. Ошибки тут стоят дорого — сборщики цветных металлов рискуют даже попасть за решетку, не говоря о том свете. Несмотря на это, с каждым днем желающих добыть заветный кусок бесхозного металла становится все больше. И пока дефицита не наблюдается.

Все-таки мы живем в индустриальной стране, а отсюда и огромное количество железа, которое покрывается ржавчиной где-то на обочине, никому не нужного кабеля, комбайнов, отработавших свое и закопанных в полях. Стоит упомянуть и тонны рельсов, зарытых глубоко в землю, множество утонувших танков, гильз.

В России ежегодно образуется около 1 млн тонн «цветнины», а также черный металл — объемом более 16 млн тонн.

Почти половина всего цветного металла, по словам сборщиков, приходится на алюминий, далее почти на 30% приходится на лом из меди, следующие 10% уходят бронзовым и латунным изделиям, а остатки это цинковый и свинцовый лом. Большую часть черного лома, около 80%, составляет лом, прошедший процесс амортизации — амортизационный металлолом. Это могут быть как изношенные заводские станки, так и различные строительные материалы. Еще одна небольшая доля уходит на отходы специализированных предприятий по обработке металла.

Стоит отметить, что начальная цена лома из алюминия на бирже составляет 1637$ за 1 тонну, за медь дают 4725$, свинец же твердо удерживает позицию в 1830$. Черный лом оценивают в 325$ и меньше — данные взяты с  графиков лондонской биржи металлов.

С помощью несложных подсчетов, получаем информацию — суммарный оборот средств на рынке цветмета   и чермета составляет миллиарды долларов.

Можно ли быстро заработать на металле?

Чтобы узнать, нужно начать его собирать. Сбор цветного металла существенно отличается от черного, например, уровень криминала на рынке сбора «цветнины» достаточно высок. Для того, чтобы добыть хотя бы кусочек цветного лома, придется приложить немало усилий. Самая большая часть данного металла, а по оценкам экспертов это почти 90%, приходится на электрические кабели и трансформаторы, а меньшая часть — на различные вилки и ложки из алюминия, консервные банки, чайники. Разумеется, добывается вышеперечисленный лом только воровством.

Трансформатор — источник меди
Ничто не в силах остановить вора-сборщика лома. Так, однажды в Архангельске в пункте скупке металлолома полиция обнаружила детали, принадлежащие космодрому Плесецк. Как  тогда заявил пресс-секретарь стартового комплекса: «Данное воровство однажды может привести к нарушению запуска ракеты, безопасности космонавтов, а также потере некоторых спутников».

Разгул воровства начался в конце 90-х. По словам МВД, в официальной ежемесячной статистике того времени ущерб от воровства цветмета уже тогда составлял примерно 75 млн$ в России. Стоит отметить, что приведенная информация является официальной и так и не отразила точного масштаба проблемы. Реальные цифры могли озвучить лишь специалисты крупных компаний. Например, по данным отчетов «ЛУКойла», порядка 56 млн$ — это ущерб от воровства сборщиками цветных металлов за 2000 год. В 1999 году компания РАО «ЕЭС России» потеряла более 70 млн$. Официально было зафиксировано 20 тысяч случаев воровства цветного лома (электрокабели и др. ).

Кабель на лом
Как поясняет Сергей Золотилин, депутат Госдумы России: «Если человек был пойман на воровстве лома, он обязан лишь оплатить всю сумму ущерба»,- об этом гласит одна из поправок в законе. То, что кража электрокабеля очень часто приводит к неприятным последствиям, в расчет не берут. И зря, ведь случаи, когда целые поселения оставались без электричества в результате хулиганских действий воров в России- не редкость.

Сбор электрокабеля — достаточно популярен, и в то же время опасен. В Кемеровской области еженедельно появляются новые сожженые до тла трупы в шахтах. Эти люди нашли кабель, вроде заброшенный, стали его вырубать топором из под опорных сооружений, но оказалось, что он подключен к сети с высоким напряжением — было поздно.

А вот ворам, практикующим на сборе черного металлолома, редко приходится нарушать закон (хотя, как известно, везде бывают исключения — так, полиция недавно нашла танк в пункте приема металлолома). Каждый год в России «пропадает» (просто утилизируется с заводов) примерно 9 млн тонн черного металлолома. Ранее был закон, обзывающий каждое предприятие отправлять весь нужный лом на Вторчетмет, но теперь этого не делают просто из-за нехватки денежных средств.

Собственно, черный лом непригляден и мало интересен для сборщиков благодаря тому, что имеет достаточно внушительные размеры, низкую стоимость и не компактен при транспортировке.

И все же, в регионах РФ с повышенным уровнем безработицы, это неплохой способ заработать, а потому — всегда актуален. На данный момент примерно 60% всего металла приносят в пункты приема именно физические лица. Как заявляют специалисты металлоперерабатывающей отрасли: «Только благодаря частным лицам удается собрать весь ненужный лом, который скопился за столько лет».

Для того, чтобы собрать черный металл, требуются определенные финансовые вложения.

Во-первых, потому что черный лом не так объемен, но имеет достаточный вес и нуждается в грамотной перевозке. Транспортировки обычно заключается в несколько этапов — лом разрезают на небольшие куски с помощью автогена и перевозят по очереди. Если же сдавать в пункты приема легкую металлическую стружку, много денег на этом не заработаешь — рублей 300-500 максимум. Следовательно, для работы с черным ломом, необходимы начальные вложения, примерно 2-3 тысячи, которые уйдут на баллон и газовую горелку.

Во-вторых, без личного транспортного средства вы наврятли преуспеете в данном деле. Как говорят работники в пунктах приема, металл часто привозят на специализированных легковых авто, но немного модернизированных. Так к примеру, в стандартные «Жигули» без сидений поместится около 400 кг черного металла. А само необходимое оборудование в виде транспортного средства и автогена обойдется вам в 200-300 тысяч рублей.

Газель под сбор металлолома
Следуя небольшим расчетам, даже если в день вы будете находить около двух тонн металла, ваши вложения в данное дело окупятся лишь через 8 месяцев, почти год. Не забудьте о дополнительных расходах, которые могут стать «подводным камнем» в работе: к примеру только за перевозку металлолома без документов светит вам приличным штрафом от сотрудников ГИБДД. Подобные отчисления в среднем обходятся водителям рублей в 500 и то в мелких городах. В крупных совсем не обращают на них внимание.

Бизнес на металлоломе

Прием лома — наивысшая планка в металлоломном бизнесе. Сам прием цветного лома происходит не в один этап. Низшая планка — скуп металла, официальные точки приема, трейдеры.

Первый этап — незаконный пункт приема металлолома

Места скупки металла не требуют никаких первоначальных финансовых вложений. Единственная вещь, которая обязательно вам пригодиться — весы. В качестве крыши над головой подойдет и подвал, заброшенное здание, вагончик. А то и вовсе можно обойтись без помещения, просто рассчитался у машины и забрал свой груз, ведь большинство пунктов приема металла даже не оформлено юридически согласно законодательству Российской Федерации.

Частный пункт приема металлолома
Весь бизнес металлоломного рынка чаще всего противоречит закону. Еще в начале 2000-х президент нашей страны издал указ «О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики», в которым четко прописано, что принимать «небытовой» лом у физических лиц категорически запрещено. Вдобавок к этому, каждый регион имеет определенный перечень видов металла, скупка которого наказуема. В большинстве случаев это обычные электрические кабели, различные провода, и конечно, цветной лом, измененный до неузнаваемости, то есть тот, изначальное предназначение которого определить довольно затруднительно.

В реальности же, человека скупающего металл в пунктах приема, мало волнуют его характеристики и информация о том, кто его принес.

Единственный вид металла, который напрочь отказываются скупать это похоронные таблички с могил. Здесь дело не в глубоких религиозных чувствах, а просто потом никому не охота разбираться с родственниками, вот и не связываются.

На незаконных пунктах приема лома обычно нет никакой финансовой отчетности о проделанных операциях. Такой принцип работы позволяет избежать ответственности, если начинаются проблемы с органами. Есть официальные документы — значит наблюдается факт незаконного сбыта металла, нет документов — нет проблем. В самом тяжком случае полиция имеет право на изъятие всего лома, хотя до такого обычно редко доходит и договориться все-таки получается.

И все же, несмотря на все минусы, скупка металла — дело, которое хорошо оплачивается. Главное правильно распределить свое время и количество затрат. Даже если вы приобретете 400 кг алюминиевого лома рублей по 60, учитывая примерное число еженедельных операций, вы уже сдадите его в пункты приема по 70 рублей. Итого около 10 тысяч рублей с каждой тонны.

Второй этап — законный прием металлолома

Официальные легальные пункты приема лома — следующий этап в нашей иерархии. От обычных скупщиков их отличает наличие лицензии. Каждая область России владеет примерно 300 подобными точками, где каждая третья из них сотрудничает с нелегальными скупщиками. Судя по официальным документам, все операции проводятся через подставные фирмы-однодневки. Далее происходит обналичивание вырученных денег и закрытие «левой» конторы.

Законный пункт приема металлолома с необходимым оборудованием
У оптовиков в данном бизнесе обороты в несколько раз превышают обороты первичных сборщиков. При этом увеличивается и расход финансовых средств на организацию данной деятельности. Необходимо учитывать стоимость складского помещения, оборудования для переплавки металла или для прессовки. В первую очередь слитки изготавливаются из запрещенного лома, а дальше уже только специализированная экспертиза сможет показать, из чего был изготовлен тот или иной слиток.

Для обеспечения нормальной работы вам понадобится склад в 35 квадратных метров, учитывая стоимость одного метра (10$), высчитываем всю сумму. Оборудования для прессовки металла, изготовленное в Чехии, обойдется вам в 13-19 тысяч $. Китайское оборудование около 4 тысяч $. В интернете можно без особых усилий найти подобные объявления о продаже. Включим сюда заработной плату трудоустроенных работников и получим 25 тысяч $ в первый год работы. Как показывает опыт, данная сумма окупается в течение 6 месяцев упорной работы.

Далее судьба лома переходит в руки федеральных оптовиков, или как их еще называют — трейдеры. Через них металл уже переходит на заводы Вторцветмета, или подлежит экспорту.

Для скупа черного металла необходимо специализированное оборудование (прессы, дробилки, краны, которые стоят около 1 млн $), поэтому данным видом лома занимаются лишь крупные организации.

Несмотря на это, последствия указа президента России, привели к тому, что подобная иерархия появилась и на рынке сбыта черного лома. Неприбыльные предприятия, которые простаивают достаточно долгое время, сдают в аренду свои помещения заготовителям, которые в свою очередь, благодаря подставным компаниям перекупают небытовой лом. А далее его просто оформляют под видом вынужденных отходов производства.

Заводы по переработке цветмета

Как вы уже поняли, переработка скупленного лома — занятие достаточно прибыльное и перспективное. Логично, что руководство меткомбинатов избегает нелегальных металлургов, и ведь не зря. К нам поступила информация о том, что некоторое время назад в Подмосковье была найдена крупная партия слитков из алюминия с официальной пометкой крупного и достаточно известного металлургического завода в России.

Алюминиевые слитки были переплавлены в условиях полукустарной работы, а сама партия готовилась к экспорту. Разумеется, создателя такого «чуда» оперативно нашли, ведь переработчиков не так много, на самом деле, скрыться почти невозможно.

Цех завода цветных металлов
Таким образом, региональных трейдеров контролируют переработчики металла, следовательно, судьба перекупщиков зависит только от руководителей завода.

Как всегда считалось, крупнейшим переработчиком металла из алюминия являлся Мценский завод, работающий как с цветными металлами, так и с обычными сплавами. Весь объем работы завода насчитывал примерно 15 тысяч тонн ежемесячно. Но, возникли некие разногласия между кредиторами и деятельность предприятия редко снизилась. Его место на рынке занял Подольский завод цветных металлов, или просто ПЗЦМ. Данная организация контролирует как все Подмосковье, так и Ярославскую, Владимирскую области.
Милиция также не обходит стороной заводы. По словам Председателя совета директоров Подольского завода, предприятие тщательно следит за скупаемой продукцией, в случае спорной ситуации, изделия помещается на специальный склад не меньше чем на месяц.

А председатель совета директоров Мценского завода поведал историю, как однажды произошла кража бронзовой книги из рук памятника Тургеневу. Так как только Мценский завод способен к переработке бронзы, провели тщательный обыск, но безрезультатный. Как позже оказалось, книга была на месте.

К вышеперечисленным заводам по переработке металлических ломов стоит добавить Волго-Вятский, Пермский, Сухоложский заводы по обработке вторичных цветных металлов, Санкт-Петербургский и Ступинский заводы.

vkontakte facebook twitter
social-icon