ЦЕНЫ НА ЛОМ 12.09. 2017 г.  ЧЕРМЕТ  11000 р/тн          Цены на металлолом
Активность покупателей металлолома пока низкая, но рынок накапливает потенциал для нового подъема
Контакты
ООО «ВТОРМЕТ» — ПРИЕМ МЕТАЛЛОЛОМА
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7915415-17-74
+7495773-69-72
Менеджер, Олег
РоссияМоскваМосква, ул. Вагоноремонтная 25127411
Карта

Активность покупателей металлолома пока низкая, но рынок накапливает потенциал для нового подъема

Активность покупателей металлолома пока низкая, но рынок накапливает потенциал для нового подъема

Землетрясение 11 марта в Японии наибольшее влияние пока что оказало на рынок металлолома. Поставки данного сырья из страны резко сократились, хотя трейдеры предлагают весьма привлекательные цены – около $450-460 за т CFR Корея при поставках материала Н2 из окрестностей Токио. Покупатели, по большей части, отказываются от приобретения лома в Японии, поскольку опасаются получить радиоактивный материал.
Последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» ощущаются даже трейдерами на западном побережье страны, не пострадавшем от стихии. Клиенты из Кореи, Китая и стран Юго-Восточной Азии в последнее время вообще не решаются брать японский металлолом независимо от порта отгрузки, предпочитая вместо этого американский материал, стоимость которого варьирует от $450-460 за т CFR при доставке в контейнерах до $490-500 за т CFR для крупнотоннажных партий.
В целом спрос на лом в регионе относительно невысокий. Цены на сортовой прокат в Азии относительно стабильны и пока не обнаруживают признаков скорого роста. К тому же, низкую активность проявляют китайские компании. В феврале объем поставок металлолома в Китай составил менее 250 тыс. т по сравнению с более 460 тыс. т в январе. Это объясняется, прежде всего, дороговизной импортного материала. На внутреннем рынке Китая стоимость лома, соответствующего по качеству HMS № 1&2 составляет около $555-565 за т с НДС и доставкой. Это означает, что импорт становится выгодным при цене не более $460-470 за т CFR, в то время как японские компании предлагают свой материал в Китай по $490 за т CFR и более, а котировки на американский материал могут превышать $500 за т CFR.
Однако собственные запасы лома в Китае несколько ограничены, так что некоторые компании испытывают дефицит сырья. При этом, по мнению аналитиков, в апреле-мае нынешний спад на национальном рынке стали должен смениться подъемом благодаря сезонному оживлению в строительной отрасли. Так что не исключено, что внутренние цены на металлолом в Китае в ближайшие несколько недель пойдут вверх, что будет способствовать расширению объемов импорта.
Вообще на мировом рынке металлолома уже несколько недель подряд царит тишина. Спрос на сырье низкий на всех без исключения основных рынках. Турецкие компании, приобретя небольшое количество лома, приостановили закупки. Американские металлурги все еще не жалуются на отсутствие запасов, а европейские мини-заводы по-прежнему вынуждены ограничивать объемы выплавки стали. Наконец, землетрясение дезорганизовано японский рынок лома. За считанные дни до завершения финансового года (31 марта) многие компании торопятся распродать имеющийся у них материал и тем самым сбивают цены. Компания Tokyo Steel Manufacturing, у которой сейчас простаивает один мини-завод, после землетрясения дважды понижала закупочные цены на сырье и теперь скупает лом по $460 за т с доставкой и менее, тогда как на пике подъема некоторые предприятия приобретали его дороже $500 за т.
В то же время, трейдеры не торопятся понижать цены. Американские компании по-прежнему предлагают материал HMS № 1&2 (80:20) в Турцию не менее чем по $460-465 за т CFR, а поставщики из СНГ котируют лом А3 на уровне $455-460 за т CFR. В Европе в апреле, судя по всему, внутренние цены на лом понизятся на 10-15 евро за т, так что HMS № 1&2 будет обходиться испанским и итальянским заводам, примерно, по 300-310 евро за т с доставкой, но из-за высокого курса евро трейдеры не уменьшают свои долларовые котировки.
Как рассчитывают продавцы, в апреле им удастся взять реванш. Турецкие компании, очевидно, будут вынуждены возобновить закупки во второй половине месяца, а то и раньше. При этом, им пока успешно удается удерживать от падения цены на длинномерный прокат. Опасения азиатских металлургов по поводу японского материала также обернутся дополнительными доходами для американских поставщиков. Некоторые аналитики даже не исключают, что во втором квартале котировки на HMS № 1&2 в Азии и Турции снова приблизятся к отметке $500 за т CFR.

vkontakte facebook twitter

http://capital.ru

social-icon