ЦЕНЫ НА ЛОМ 12.09. 2017 г.  ЧЕРМЕТ  11000 р/тн          Цены на металлолом
Секретные военные базы разбирают на металлолом
Контакты
ООО «ВТОРМЕТ» — ПРИЕМ МЕТАЛЛОЛОМА
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7915415-17-74
+7495773-69-72
Менеджер, Олег
РоссияМоскваМосква, ул. Вагоноремонтная 25127411
Карта

Секретные военные базы разбирают на металлолом

Секретные военные базы разбирают на металлолом

Недавно «Комсомолка» рассказала о семи крупных объектах, которые строились в советское время, а теперь остались «не у дел» [обсуждение]
Подготовили Илья ЛАБУНСКИЙ («КП» — Красноярск»), Максим СИТНИКОВ («КП» — Владивосток»). Фото из архива администрации поселка Диксон, с сайта urban3p.ru — 19.10.2010
После этого мы обратились к читателям с просьбой рассказать об известных им чудесах СССР и получили интересные истории, часть из которых публикуем сегодня.

В Приморье разграбили подземную гавань для подлодок

В советское время этот объект в районе бухты Павловского на юге Приморья считался сверхсекретным.

Еще со времен Второй мировой войны отсюда уходили подводные лодки. А когда в 60-х годах обострились отношения с Америкой, правительство СССР решило обезопасить наш подводный флот, построив противоатомный тоннель для субмарин.

  • Изначально здесь планировался судоремонтный завод-арсенал, — рассказывает Ярослав Ливанский, командир отряда «Авиапоиск». — Но потом то ли из-за нехватки средств, то ли в силу еще каких-то причин решили построить просто подземную гавань-укрытие для дизельных и атомных подлодок.

В конце 60-х прямо в скале закипела работа. Глубина и ширина подводного канала составили около 7 метров, а общая площадь гавани — 4 тысячи квадратных метров. Объект был практически готов, когда строительство резко прекратили. Слухов ходило множество, но истинную причину этого военные так и не раскрыли.

  • То ли у США появилось новое оружие, которое сводило на нет всю затею с подземным укрытием для субмарин. То ли, пока шло строительство, появились новые дизельные субмарины, более крупные, и они попросту не смогли бы войти в уже сооруженный подводный тоннель, — поясняет Ярослав Ливанский.

В конце 70-х объект законсервировали, выставив охрану, а позже просто бросили. Местные жители вскоре растащили его на металлолом.

Уцелевшие шахты стали излюбленным местом экстремалов
Ракетные шахты в Красноярском крае залили бетоном

Заброшенная база Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) под поселком Кедровый, в 30 километрах от Красноярска, хорошо известна местным «сталкерам». На территории, помимо ангаров, находятся подземные сооружения, взорванные или залитые бетоном ракетные шахты.

  • База появилась в 1962 году, когда 6-я Венская Краснознаменная гвардейская ракетная дивизия передислоцировалась в Красноярский край с запада, — рассказывает глава администрации поселка Кедровый Галина Васильева. — Позднее, в 70-х, рядом с ракетной базой образовался целый военный поселок, носивший название «Красноярск-66».

В 2002 году часть РВСН расформировали, ракеты разобрали, вывезли, часть шахт залили бетоном, а другие взорвали. Некоторые из них все же уцелели. Теперь они пользуются популярностью среди экстремалов и охотников за металлоломом.

В военном поселке «Москва-279» отдыхают рыбаки и орнитологи

На берегу моря Лаптевых, на полуострове Таймыр, есть военный поселок Костистый. В свое время у него было засекреченное название — «Москва-279». Существовал он только для обеспечения работы резервного аэропорта. Военная база появилась в 1939 году. Здесь располагались войска ПВО, имелись радиорелейные подразделения и авиация.

Бетонной полосы в аэропорту не было, вместо нее использовалась длинная коса, намытая за сотни лет мелкой галькой. Ее укатывали летом, а зимой она смерзалась сама. На эту гальку и садились самолеты.

В начале 90-х войска вывели, технику бросили. Жившие рядом с военными гражданские тоже стали потихоньку выезжать.

Сейчас Костистый пустует. Пару лет назад оттуда ушел последний житель, бывший начальник аэродрома, до последнего живший возле взлетной полосы. На берегу стоят деревянные дома, в которых останавливаются охотники, рыбаки и орнитологи. Но здания ветшают, и через несколько лет там ничего не останется.

Техника в Костистом давно пришла в негодность, дома рушатся. Два года назад отсюда уехал последний житель.

vkontakte facebook twitter

http://6kontinentov.ru

social-icon