Контакты
ООО «ВТОРМЕТ» — ПРИЕМ МЕТАЛЛОЛОМА
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79154151774
+74957736972
Менеджер, Олег
РоссияМоскваМосква, ул. Солнечногорская, д. 4
+79154151774
АдресМосква, ул. Солнечногорская д. 4

Непобедимые «металлисты»

Непобедимые «металлисты»

Борьба с нарушениями порядка осуществления операций с металлоломом, а проще говоря, с нелегальными пунктами его приема, ведется правоохранительными органами уже не один год. Как в нашем городе, так и по всей стране. Можно даже говорить о сложившихся своеобразных «традициях», которые, увы, не внушают оптимизма. Ведь главная из них та, что борьба с металловакханалией является… бесперспективной. По крайней мере, в таком виде, как существует сегодня.
Многие незаконные пункты приема закрываются милицией, но вместо них, словно грибы после дождя, возникают новые. И так длится из года в год. Почему же такое происходит? Часто во всем винят так называемые «крыши», которые прикрывают их незаконную деятельность. Наверное, и это имеет место, ведь дыма без огня не бывает. Тем более когда в Интернете даже появляются списки из фамилий работников правоохранительных органов, которые якобы курируют незаконный оборот металлолома в том или ином районе. Другие же считают, что виной всему является несовершенное законодательство. И с ними трудно не согласиться. Не только потому, что юридическая подкованность дает нелегалам возможность уходить от наказания, но и ввиду необоснованной мягкости этого наказания, которое несовместимо с наносимым «металлистами» вредом. Как выход из ситуации предлагают изменить закон, чтобы выбить почву из-под ног вредителей. Тогда, мол, безобразия прекратятся, металл перестанут воровать.
Вносить изменения в законодательство – прерогатива народных депутатов. Но у них, занятых совсем другими делами, руки до этого не доходят уже много лет, и неизвестно, когда дойдут. Вот и выходит, что проблема, получившая общегосударственный размах, на самом высоком уровне имеет мало шансов стать разрешимой. Так, может, следует попытаться ее решить на местном уровне?
Такая попытка в нашем городе уже была сделана, когда несколько лет тому назад на сессию горсовета хотели вынести вопрос о закрытии абсолютно всех пунктов приема металлолома – как законных, так и незаконных. Но удачного продолжения эта попытка не имела, и все вернулось на круги своя. Повести решительное наступление на «металлистов» совсем недавно попытались депутаты горсовета уже нового, 6-го созыва. С подачи депутата облсовета Сергея Виниченко из их числа была создана инициативная группа, в которую вошли 12 человек. Этой группой были собраны сведения о функционирующих в городе незаконных пунктах приема. Список 15-ти таких нелегальных точек в конце минувшей осени был передан в правоохранительные органы, а позднее его дополнил еще один список – из сотни таких же пунктов. И каков же результат?
А результат, можно сказать, почти нулевой – по всем случаям милиция приняла решения об отказе в возбуждении уголовных дел, а прокуратура подтвердила законность этих решений. И формально здесь не придерешься, так как в момент проверки приемные пункты из предоставленного инициативной группой списка… не работали. Вопрос? Вопрос. Однако такое реагирование на обращение инициативной группы вызвало, мягко говоря, непонимание со стороны Сергея Виниченко. Его он высказал на заседании постоянной комиссии горсовета, где его поддержали другие депутаты. Ответ пришлось держать заместителю начальника УВД – начальнику штаба ГГУ Сергею Щиплецову, присутствовавшему на заседании. «Да, мы знаем эти проблемы, – сказал Сергей Николаевич, – и мы заинтересованы в том, чтобы их стало меньше. Почему? Да потому, что 30% преступлений – это кражи, предметом посягательства которых является металл». А далее назвал цифры, которые подтверждают, что борьба с нарушениями порядка осуществления операций с металлоломом в городе не только ведется, но и усилена. «В этом году зарегистрировано 188 таких фактов, – сообщил С. Н. Щиплецов. – Это на 152 больше по сравнению с прошлым годом. Возбуждено семь уголовных дел – на пять дел больше прошлогоднего показателя».
Да, но десятки нелегальных пунктов продолжают функционировать? Причем «работают» они, по словам С. В. Виниченко, не скрытно, как в годы былые, а в открытую. Оказывается, проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд. Об этом и сказал Щиплецов: «Милиция без содействия депутатов, прокуроров и судей не сможет ее решить» – и внес интересное, на мой взгляд, предложение. Оно заключается в том, чтобы члены инициативной группы (той, что составляла список нелегальных пунктов), инициировали создание специальной комиссии при исполкоме. Ее основной целью должно стать содействие правоохранительным органам в борьбе с незаконными операциями с металлоломом. В состав этой комиссии помимо депутатов должны войти представители милиции, прокуратуры и судов. Думается, что польза от создания и работы такой объединенной комиссии была бы немалая. А если сюда подключить еще и активистов-общественников, то попытка освободиться от опутавшей город металлоломной паутины имела бы все шансы на успех. Неужели кто-то выступит против такого способа решить набившую всем оскомину проблему? Если ее не хотят решать «вверху», кому-то ведь необходимо попытаться сделать это «снизу»? Почему бы Горловке не показать пример?

vkontakte facebook twitter